皆さん、野菜食べていますか。
野菜を食べるにも、いろいろな食べ方がありますね。
一時期、温野菜なんて流行りましたが、
生は生で良さがありますが、熱を加えることで野菜が縮み、
より多くの量が食べられますよね。
そこで、ワークショップ今月の第三土曜日は、
日ごろの仕事の頑張りをお互いに称え合って、
ビタミンなどの栄養補給を図りました。
題して「ワークショップ肉パ!!」
(※「肉パ」=焼き肉パーティーの略、だそうです。
同種に「たこパ」=たこ焼きパーティーもあるとのこと※)
・・・・・・一体野菜はどこに行った、
という声が上がったかと存じますが、
残念ながらワークショップの中でもお野菜派よりはお肉派の方が大多数。
ということで、今回の栄養補給のメインはお肉と相成りました。
とは言え、野菜もモリモリ食べてもらいます。
そして、今回はただ食べるわけではなく、
せっかくなので買い出しなどの準備から何からほとんどを、
利用者の方々中心でやってもらっちゃいましょう!
ということで、やってもらっちゃいました。
自分たちで洗ってもらった野菜を的確なサイズに包丁でカット。
「普段家事はあんまりしないですね」
と仰っていた方にも、遠慮なく切っていただきました。
もちろん、野菜以外を切ることないように、
利用者・職員・ボランティアさんと、細心の注意を払って行いました。
いや~・・・・・・筆者も人のこと言えませんが、
手慣れていない感がまた、新鮮でいいですね。
あ、お一方、余裕の方もいらっしゃいますね。
焼き係だった方も、志願して手伝いに来て下さいました。
さて、ある程度切れたら、いよいよ切った野菜とお肉を焼いていきます。
ドンドンどんどん、次から次へ焼いていってもらいます。
ホットプレート(同法人ルミエールより拝借)の周りは熱くて暑いので、
水分補給をしながらガンガン焼いていただきました。
野菜切りがひと段落したので、
タレや飲み物、お皿などの準備にも入ってもらい、
焼き上がったお肉と野菜を持ってきて・・・・・・
一から十まで自分たちが作った食事は、
また感じる美味しさもひとしおだったでしょう。
皆さんの栄養補給っぷりに、あっという間にお肉も残り三切れになりました。
デザートのコーヒーゼリー(こちらも利用者中心作成)で肉パも締め。
「まあまあ良かった」
と焼き係関係者からお褒めの?コメントをいただきました。
(ちなみに、手前に写っているお芋も美味しくいただきました)
また、視障センター各階の職員の方々もお招きし、
(ちょっと量が少なくて申し訳ありませんでしたが)
利用者と一緒にちょっとした食事会を開かせていただくことができました。
最後はあまりにも駆け足だったため写真が用意できませんでしたが、
もちろん片付けも、利用者の方々主体で行っていただけました。
学校の調理実習のように和気あいあい、
非常に充実した時間を過ごすことができたのでは、と思います。
調理の訓練も(たまに)できるワークショップ!
売り文句がまた一つ、増えましたね。
美味しく食べて家事スキルもアップ!してたらいいな T記