バーベキュー、してますか。
ワークショップ四街道は2年ぶりにBBQ、
もとい、バーベキューを決行しました。
昨年は天候に恵まれず、肉パ、
もとい、室内焼肉パーティーを行いましたが、
今年は晴れに晴れましたため、
バーベキュー日和で当日を迎えることができました。
力自慢の方は両手に花ならぬ、
両手に折りたたみテーブルを持って移動。
これは……筆者には片方でも無理そうですね…さすがです。
前回と同じ場所を1か月前から予約し、場所取りに成功。
駐車場から徒歩5分、といったところでしょうか。
焼き場と水場と食事場(木のテーブルとベンチ)が
近いところに集まっており、非常にいろいろ便利です。
おや。
荷物も持たずに、重役出勤の方もいらっしゃいますね。
そんな方にも、このあといろいろやって頂きます。
というわけで、いろいろその1・焼き場からご様子をお伝えします。
まず、墨を並べて、着火剤やら割り箸の破片やら新聞紙やらで火を起こします。
途中、どなたかが割り箸を投与しすぎて、
危うく山火事になるところでしたが、
なんとか火を抑えることに成功し、炭火にしていきます。
炭火になったら、鉄網と鉄板を載せ、
いよいよ焼きがスタートです。
この間順調にいきまして、30分程で焼きの準備を整える事ができました。
危うく火事のところでしたので、
無事、とは書かないでおきます……くわばらくわばら……。
さて、場面を変えましていろいろその2・水場のご様子をお伝えします。
水場では、野菜や調理器具を分担して洗ってもらいました。
洗ってもらった野菜を、その近くにある台でカットします。
なかなか手狭ですが、
ベテラン主婦の経験を持つボランティアさんを主力に、
少数精鋭のカット隊で、野菜をバーベキューサイズに。
いろいろその3・カットした野菜やお肉を、
起こした炭火でどんどん焼いていきます。
ちなみに利用者の方やボランティアさん、職員が持ち込んだ、
お肉や野菜以外のいろいろなものも焼いちゃいました。
冷凍餃子、お餅、レバー、焼き鳥etc…
焦げ方も相まって、ちょっとしたヤミ鍋のような状態になったこともありました。
そのような光景を想像した皆さまは、
「本当に美味しくできたのか?」
と疑問をお持ちのことでしょう。
そこで、バーベキューに同席した事情通の方に味の方がどうだったのか、
雰囲気は楽しめたのかどうか、というのを訊いてみました。
Q:―――ちょっと焦げていたそうですけど、美味しかったですか?
A:ええ、美味しかったですね。本当は公園が近くにあるって聞いて、
リハビリをして過ごそうかと思ってました。
その日はプチ断食をするつもりだったんですけれど、
匂いにつられてつい食べちゃいましたね。
Q:―――何が一番美味しかったですか?
A:やっぱり牛肉ですね。職員さんが持って来てくれたおにぎりも美味しかったです。
Q:―――野菜はちゃんと食べましたか?
A:えーっと……
ちょっと待ってください……
そうですね……
うーん……。
Q:―――あ、もう時間ですね。どうもありがとうございました。
A:え?!もう終わりなんですか?!
Q:終わりなんですよ。本当に、ありがとうございました。
A:えー……。
Q:―――あ、最後に。楽しかったですか?
A:え?あ、はい!楽しかったですね!(事情通2の方と笑顔で)
というわけで、美味しさと楽しさは保証付きだったようです。
そうした保証の場面の写真をいくつかご紹介して、
今回のブログ、この辺で失礼しようかと思います。
一部、しっかり焼きそばまで作って食べた(跡があった)り、
スイカが出たり、
小山から新聞紙で滑り落ちる遊びをしたり、
しっかり片付けまで分担している様子が写っておりました。
危うく山火事なところでしたが、
それ以外は無事に、美味しく楽しく、バーベキュー終了と相成りました。
集まって頂いたボランティアさん、この場を借りて、
どうもありがとうございました。
さて最後に、そんないつも大活躍してくださっている、
とあるボランティアさんの活躍を激写して終わりにしようと思います。
「あ、ちょっと撮影止めてもらっていいですか」
―――激写しようと思いましたが、
芸能人張りにご本人にカメラを止められてしまいましたので、
今回のブログはこれにて失礼いたします。
おそまつさまでございました。
焼きチョコバナナとか仰っていた方がいましたが、
全体的にヤミ鍋な要素が多かった今回、実現しなくて何よりでした T記